2011年9月6日 星期二

社工系系學會:課程工作坊與北區串聯

◎法律四 吳俊志


即使學生自治行之有年,系上同學對系學會能做些甚麼,往往仍抱持著懷疑甚至消極的態度。但社工系學會今年的表現,向大家證明學生並非只能對學校丟下來的菜單照單全收,社工系學會試著以學生為主體來思考「社工」形象的意義;透過舉辦「北區社工相關系所串聯活動」、推行課程改革,社工系學會試圖在現在的條件中找出一條出路。


北區社工相關系所串聯

在2010年的曹氏母女自殺案後,直接接觸個案的社工,立刻成為輿論撻伐的眾矢之的。巧婦難為無米之炊,社工人力不足,以及勞動環境欠佳等問題卻被視若無睹。本次活動一開始的目的,就是透過學生團體的串連,討論這些議題並向外發聲。不過隨著討論的進行,原先的訴求和設定也開始改變,從外在社會的、實務的議題,變得更接近學生主體、社工教育等相關議題。

在這次台大社工系主辦的「北區社會工作相關系所合作串連大會」中,北區各校的學生會透過面對面的討論,最後以「學生論壇」的形式,針對社會工作的教育提出討論。本此論壇中主要的三個議題,分別是「實習生在機構的角色」、「社會工作實務實習的教育目的?」、「社會工作實務實習督導的功能?」;一方面在內部對社工的角色定位做深化的討論,另一方面也思考如何改善社工工作環境中種種不為人知的困境。

台大社工系學會長彭正龍說:「第一次的活動會限制在北區,就是相信很多事情必須透過面對面的討論才能釐清,因此希望盡量不要有地緣上的限制」。這次的活動重點,並不止於立場是什麼,而在於社工系學生們逐漸有意識地生產屬於自己的成果。這次活動的目的在於透過對話,凝聚屬於學生自己的共識,雖然不可能立竿見影,但就如同會長所說:「在這次活動之後,我相信有些甚麼留存下來。」


課程改革

學生們期待透過對話,對主流社會的社工做出質疑與反省;但面對學校單方面的知識灌輸,仍舊無能為力。課程工作坊的目的之一,就是以學生為主體,向系方爭取課程內容的變革。

長久以來,許多系所的課程內容,就是在順應這個社會對系所學生的期待,在專業至上的現代社會,許多學門從目的性的觀點被過度切割,以社工來說,見樹不見林的技術型想像,讓社會工作的概念趨於僵化。

對此,系學會一方面透過校內校外的問卷、對話等形式凝聚共識,試圖激盪出以學生為主體的道路;另一方面,對話不能僅是達成共識的手段,只有透過溝通才能讓大家有了解彼此立場的可能,進而拉近資訊與期待的落差。所企盼的,是社工教育不再只是被動的因應社會期待,教導「如何做一個好社工?」,而是讓大家思考「什麼才是一個社工?」。更重要的,系學會期待透過課程工作坊的活動,從師生之間建立一個長久的對話機制。其實要凝聚一個團體的聲音不難,但只有當團體間的資訊被充分揭露,團體間的任何聲音都不被淹沒的時候,才有所謂共識可言。


不論是北區社工聯合大會,還是課程工作坊的活動,活動初期受到的質疑都大過響應,但透過一次次的對話與擾動,共識就慢慢形成。在異議出現之前,系學會可以試著丟出議題,在聲音出現之後,系學會可以退居配角,當作整合各種聲音的平台。