2014年1月21日 星期二

地理資訊系統,計中軟體新客?







◎楊鳳琳


  提到地理資訊系統(Geographic Information System,簡稱GIS),首先出現在你腦海的印象是甚麼?迷路時求救的手機軟體Google Map,或家裡車上的GPS導航系統,還是只會出現在教授電腦裡的厲害軟體?抑或在高三地理課本中的一節簡短介紹,草草翻過後就再也沒有耳聞了?

地理資訊系統?能吃嗎?

  日常生活中我們可能鮮少意識到,每日生活中的微小細節,都能和地理資訊系統扯上關係。科技日益發達,結合手機隨時更新、查詢的功能,地理資訊系統很實用的展現在各
種與空間相關的資訊中,一如搜尋附近哪裡有好吃的餐廳,車流量回報及時路況,在電子地圖上做旅遊規劃等,一概被納進來。除此之外,學術領域與專業運用中,GIS進一步具備分析功能,使用層面如推測疾病擴散的模型以對症下藥,或是估算不同降雨量所造成的災害範圍,甚至是輔佐質性資料,找出都市內的危險好發區域。

GIS在台大近三十年

  因為運用層面廣泛的特性,過去GIS被認為是地理學科獨佔技術的現象逐漸被打破。先不論如前述舉例的軟體應用層面中,你我早已經受惠 ,以目前台大使用的ArcGIS軟體來說,屬於Esri公司所開發[1],於民國七十五年由地理系孫志鴻老師率先引進國內[2]。截至101學年度的資料顯示,近年客群大幅擴展,橫跨全校至少十一個學院的學生,以及四十多位教師申請使用(見表一)。這些使用者主要來自於修習各系相關課程的學生,諸如土木系、森林系、園藝系、地理系都至少有一門GIS必修課程,而課程網中的相關課程分散在不同系所,總計有十門以上。

表一、96101Esri ArcGIS台大校園授權使用統計表

學院
系所
工學院
土木、城鄉、水工、環工
理學院
地理、全變、地質、海洋、大氣
生物
森林、農經、生工、園藝、生傳、動科、農藝、植微
生命科學院
生態
公共衛生學院
職工、流病、環衛、健管
文學院
人類、歷史
社會科學院
社會、國發、政治、社工、經濟
電機學院
資工、生醫
獸醫學院
獸醫
管理學院
會計
法律學院
法律

  過去台大全校的ArcGIS軟體授權,都隸屬地理資訊研究中心管轄,但因為擴張迅速、管理不易,去年地理系主任與計算機及資訊網絡中心洽談,於102學年度開始,將管理單位轉移到計中。這樣的轉變,理應能方便固有客群,並惠及全校師生,但實則不然,甚至衍生了許多問題。

管理造成使用不便,將合法購買者推向盜版

  首先,是授權的管理方式對於使用者極為不便,造成管理單位轉移後,反倒將許多合法購買的系所學生,推向使用盜版軟體。在軟體取得上,過去因為缺乏有效的管理管道,只能憑口頭勸說的方式呼籲使用者繳費,但仍難以避免部份借用合法安裝光碟,卻並未繳費的搭便車乘客。軟體使用上,過去授權IP鎖定台大,使用者借用合法光碟安裝後,每次使用前必須先連上台大VPN,軟體開啟後自動連網檢查網域,在授權網域內才能順利使用。然而單位轉移後,計中為落實使用者付費的原則,將IP鎖定繳費系所的有線網路[3],無線網路、VPN連線都被阻擋,僅有連接有線網路才能正常使用。

  這樣的管理相當弔詭,台大早在多年前大規模的建設無線網路,自此之後許多教室有線網路修繕棄置,早已經無法使用,如今設定限制有線網路,變相地迫使各系所挪出有線網路修繕費解決問題。雖然在台大新推出的NTU AppShare平台上,有完全開放的ArcGIS軟體,但透過網路處理大量資料,不少人反映處理速度慢,實際用起來窒礙難行。隨著年度轉換,種種問題浮現,不少學生投向盜版軟體:「至少要讓我在家裡能寫作業吧。」

回到根本還是「錢」

  複雜管理問題背後隱藏的,其實是實際的授權金問題。ArcGIS一年的全校授權金額為八十四萬,目前由學校補助半額[4],其餘費用由其他系所、或獨立研究室分攤,依使用者付費的原則,未繳費的單位自然無法方便使用。若要擴及全校使用,授權金額相同,只是出資單位改變。根據96學年度至101年度的出資單位資料(見表二),僅六年就由五個系所擴張為十四個系所,若再考慮中間一、兩年的短期使用者轉換,則總計有十八個單位。

  從課程與使用資料來看,GIS軟體在未來勢必會越加普及,在客群廣的情況下,是否能在未來轉變為全校授權軟體,讓管理單位能簡便管理手續,並嘉惠每一位學生的使用權益?NTU AppShare平台推出,可以看到學校的願景與努力,但更迫切的是,該如何建立使用端友善的平台,及時拉回扭曲的使用結構,才是當前學生、老師們期許之所在。


表二、ArcGIS全校授權軟體系所列表
※註:加註「老師」者為該系單一研究室授權






96年度
97年度
98年度
99年度
100年度
101年度
地理系
城鄉所
土木系
森林系
生態所
地質系
全球變遷中心
職工所
公衛學院
水工所
生工系
農經系
海洋所
環工所
水工所老師
職工所老師
大氣系老師
大氣系老師
環工所老師
獸醫系老師
合計
5
8
8
13
13
14


────────────────────
[1] Esri軟體在地理資訊系統市占率全球第一。
[2] 台大地理系於民國七十年購置Tektronix圖形工作站,民國七十五年引進國內第一套GIS軟體Arc/Info,同年成立地理資訊研究中心。(資料來源:國立台灣大學地理環境資源學系網站)
[3] 此為管理位轉移時的說法,但有學生表示,在無線網路連接VPN仍可以正常使用。詳情參考GIS@NTU網站:http://hello-gis.blog.ntu.edu.tw/arcgis/arcgis-ntu/
[4] 學校補助來源說明:96、97年為全校統籌性經費(校長批示),98至101年為地理系改善教學設備經費(教務長批示)

使用計中帳號登入學校管理全校授權的網頁,在ArcGIS10.1說明中,明確寫出版權限制的對象。
(資料來源/台大全校授權軟體下載,網址:https://oper.cc.ntu.edu.tw/download/index.php#)