2018年2月4日 星期日

管中閔別發廢文了,請把該解釋的都說清楚

◎台大意識報

台大校長遴選爭議不斷,但不論是台哥大獨董的利益迴避,抑或論文造假的指控,我們看到的準校長管中閔都沒有正面回應。固然遴委會才是遴選爭議法定的裁決機構,管中閔並沒有法定義務要針對爭議做說明。然而,當遴委會以空洞的「毫無疑義」這種其實是毫無解決爭議效果的方式處理此案,導致校內外輿論嘩然,管中閔的不作聲截至二月一日公文送達教育部前,似乎就是要讓校長遴選程序在嚴重的社會對立、重重的疑點中結束,等到正式就任後,利益迴避的正當性問題的討論就沒有實質意義[1]。


回顧這次纏繞在管中閔的許多爭議,管中閔都沒有正面回應,反而在個人臉書上發了許多則含糊不清的「廢文」。最初於一月九日爆出的獨董利益迴避案[1],管中閔並沒有回應。一月二十四日立委張廖萬堅爆料論文造假[3]後,管中閔在晚上九點發了一句英文「I AM FINE.」[2];爭議持續延燒,在一月二十六日,管中閔發了三個字「莫須有」[4];因應部分師生發起的「抗議政治力介入台大」連署[5]所帶起的風潮,管中閔一月二十七日下午四點發了一句「大學自主 是不是台灣價值?」[6];一月二十八日又發了一張「澹然冷靜」的圖片[7],直至今日都沒有其他的回應,不論是接受媒體訪問或在公開平台說明。


當台大校長,除了要能提出台大的願景,更重要的是能夠處理爭議,小至英檢門檻的廢除[8]、服務學習的改制[9]、田徑場出借的爭議[10],大至校內各勢力的利益折衝,我們需要的是能夠正面處理爭議的校長。當遴委會實質上已失去處理爭議的能力,管中閔仍然堅持不對外說明,反而躲在體制的權力背後靜待風波止息,這豈是面對重大爭議時該有的態度?


利益迴避是行政程序中,為了確保相關人士能夠維持公正,本來就應該堅守的原則,不論遴選法規如何規定,存在了實質的、深刻的利益關係[11]就是動搖了遴選過程的正當性。管中閔,遴委會不願意說明,作為準校長,你必須擁有妥善處理爭議的能力與行動,將事件始末交代清楚,平息校內師生與校外輿論的質疑:當你發現遴選委員之一為你擔任獨董公司的副董時,你是否覺得自己或蔡委員應該要利益迴避?你具體採取了那些行為?請你詳實回答,讓外界能充分檢視,你的逃避,只會讓台大蒙羞。




本篇社論歡迎媒體註名轉載。


[1] https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/7885
[2] https://www.facebook.com/cm.kuan.7/posts/1973549949637684
[3]http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180125001228-260405
[4] https://www.facebook.com/cm.kuan.7/posts/1974575826201763
[5] https://sites.google.com/view/supntu/
[6] https://www.facebook.com/cm.kuan.7/posts/1975191589473520
[7] https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1975898516069494&set=a.1389731618019523.1073741828.100009480938394&type=3
[8]https://www.facebook.com/NTUWelfare/photos/a.444022495657090.100721.139886479404028/1653951261330868/?type=3
[9]https://www.facebook.com/NTUSA/photos/a.159822740705569.30123.144816455539531/1691075510913610/?type=3
[10]http://cpaper-blog.blogspot.tw/2018/01/blog-post.html
[11] https://newtalk.tw/news/view/2018-02-02/112893

11 則留言:

  1. 是不是先對"爭議"指控的真實與合理性先作調查才去要求對造回應?還是"媒體"只要來信照登就可以了

    回覆刪除
  2. 台大意識報,聽八卦說你們有收受民進黨的資金潛伏在台大校園內,是不是真的?

    雖然我是不願意相信啦,但是請你詳實回答,讓外界能充分檢視。

    回覆刪除
  3. 規定上本來就沒要求獨董不能選校長,想要改規矩請在選前改好嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 問題是利益迴避,不是獨董身份。別在這邊混淆視聽了,台大快被你們玩掛了,這才是你們的真實目的,真毛。
      謊言不管說幾遍,本質就是騙!臉撇了過來,不打下去就不像話了。

      刪除
    2. 你知道什麼叫做獨董嗎?要跟企業沒有利益關係的,才能當上該企業的獨董,因為獨董的作用是監督企業。

      刪除
  4. 台大意識報別發廢文了
    規定有看過嗎

    回覆刪除
  5. 民進黨踐踏大學自治,是台灣教育史上最黑暗的一夜。
    教育不倒,民進黨不會好。

    回覆刪除
  6. 要怎麼證明沒有的事情,如果我說你半夜喜歡舔狗的陰囊,請你證明你沒有。

    回覆刪除
  7. 台大的事,就由台大人自己解決!回到耶林大道,要什麽樣的校長?好好的辯論一番,相信你們,一定能跳脫出政治的紛擾,找回台大人應有的榮耀!
    這篇來自台大人本身所做的評論,雖然早在2/4就發表了,但是管案還是拖延至4/27才能下定論。對照今天教育部駁回管中閔的作為,唯有這樣才是台大人能重新找回光榮的唯一道路。

    回覆刪除