2015年11月25日 星期三

學生社團挺工鬥 1126公佈政黨表態結果

◎台大意識報


  

  今天(11/25)上午十點,大學新聞社聯合其他學生社團,於台大校門口舉辦記者會,以未來即將進入勞動市場的大學學生身分,表達學生支持勞動團體「2016工鬥」的「五鬥一案」訴求,要求藍綠兩大主流政黨正視台灣勞工權益保障問題,提出具體的政策改善今日非典型勞動人口擴大、勞動環境極不友善的現況,也呼籲全台各大學及學生共同理解當今台灣的勞工困境,並向政府表達學生面對未來惡劣就業環境的擔憂。

  今年度的工鬥「五鬥一案」訴求的「五鬥」分別為:勞動者鬥政治罷工、長照鬥老殘安養、年金鬥基本保障、醫消護鬥全民健康、約聘雇鬥正規聘僱,以及出面解決國道收費員「一案」,要求政府及主流政黨針對上述五面向制訂法規保障勞工權益。時逢2016總統暨立法委員大選倒數五十餘天,勞動團體雖從十月開始即陸續到各大政府機關表達訴求,並舉辦五場工鬥國是會議,國民黨、民進黨等主流政黨仍持續閃躲。因此工鬥連線要求各政黨盡速表態、提出具體勞動環境改善政策,勿流於爭奪選票的口水戰。

  社會系大一學生陳子萱表示,政府過度濫用約聘僱制度,使得約聘僱人員的年資完全不算數,因此他也呼籲政府應該廢除約聘雇制度,並解決國道收費員案。大學新聞社成員黃永喬表示,以工作年資三十年、平均薪資三萬元的退休勞工來說,勞退加上勞保年金每月給付甚至不到兩萬元,根本無法支撐老年人的基本生活保障,但政府面對年金改革,卻只以不斷延後退休年齡,要求多繳少領等治標不治本的方式因應。

  雖然台大已將學生助理納入勞保保障範圍,台大研究生協會會長于閔如卻指出,仍有部分大學遲未保障校內學生的勞動權益,師大甚至提出「師徒制」以規避勞基法令,顯示學生在大學校園內雖有勞動工作之實,卻仍然未受到勞工應有的勞動權益保障,同為台灣受迫勞動環境下的受害者,除呼籲大學展現應有的資方倫理,更呼籲學生主動關注勞動議題。

  桃園市產業總工會常務理事廖嘉鴻以工鬥發起團體代表身分參與本次記者會,支持學生爭取勞動權益,並要求民進黨總統候選人蔡英文勿自恃選情穩定,遲不回應勞動團體的訴求。台大工會、普普音樂社、濁水溪社亦到場聲援,表達學生關注勞動議題的立場,期盼政府在學生助理等不同的勞動場域提供保障。

  於記者會尾聲,學生將「沒反應」紙張,貼於工鬥開鬥以來的行動時程表上,表達藍綠政黨只顧選舉作秀,遲不回應勞動團體訴求,記者會結束後也進入台大校園舉辦小遊行,並在小福與活大演講,結合由大學新聞社主辦之「工鬥周」,希望將議題觸及更多學生。「工鬥連線」也將於明日(11/26)在凱道公佈各政黨對於本次工鬥訴求的表態結果,未來也不排除將有進一步的行動。