2011年2月18日 星期五

人文大樓的其他可能

◎薛翰駿(歷史三)

關於人文大樓興建的方案,前陣子鬧得沸沸揚揚。由於文學院各系長期處於空間使用不足的狀況,有人認為此大樓必蓋不可,至於有關設計、量體等事項,不是無可奈何即是枝微旁末,認為大樓「必蓋不可」,且「愈快越好」,唯有如此才能解決文學院長期的「空間問題」。而另一種聲音則強調人文大樓坐落於台大的門口,有其不可忽視的重要象徵意義,為了不破壞所謂的「人文精神」,我們應該降低人文大樓的高度,並更謹慎的討論它的設計,萬萬不可病急亂投醫,至於文院空間不足的問題,文學應該向學校要回曾經承諾給予但跳票的「另一塊地」,將其他的系所空間轉移到「另一塊地」上,如此一來門口的大樓方能以帶有「人文精神」的面貌出現。

然而,除了門口人類哲學系館原本的所在地外,人文大樓、文學院的系所空間就沒有其他可能了嗎? 我想是有的,在此拋磚引玉三點,希望能激發大家的想像力,一起構思出解決之道。

1. 整個文學院遷到水源校區

水源校區目前擁有大片的空地與老舊廢棄校舍,若能移交給文學院使用,勢必能解決學校難以在校總區中撥地還給文學院的問題,文學院也能得到一個獨立的校區,不再擔心自己院內的建設會破壞整體台大的「人文精神」。不過由於水源校區往返於校總區、宿舍要經過羅斯福路,既交通危險,又不方便,因此學校勢必得有相關的配套措施,例如補助文學院學生全體住宿BOT(或是另蓋宿舍給搬遷到此的文學院師生),並比照醫學院學生,量身打照選課系統。

2. 文學院八系十二所搬遷至學校的其它校地,如溪頭、竹北校區等

台大目前位於寸土寸金的大安區,校地的空間明顯不足以支撐五十五個系所,前述水源計畫區的構想,又可能造成學校行政、金費上的負擔,學生交通的不便利,不如將整體文學院遷至其他縣市。台大擁有全台1%的土地,至今仍未好好使用,與其擠在狹小的公館,不如向外發展,這其中有以最淡泊名利,嚮往追求精神世界的文學院最為適合搬遷至外縣市。溪頭有好山好水,可以使文學院的師生忘卻利祿,專心追求人文精神,或者搬遷至竹北校區,新竹市政府日前才向學校抗議,我們要在新竹成立校區一事遲遲未兌現,地都給我們了,校舍也蓋了,卻仍沒有招生,不如就將文學院八系十二所遷至新竹。台大也可以像其他學校,例如實踐大學即有台北校區、高雄校區,以前中興大學亦有台北法商校區。這樣一來,學校可以解決公館校區的用地困難、又可得到台大致力於均衡區域發產的美名,一舉兩得。不過,若是這樣台大可能一分為二,兩校區之間的學生不再有就讀於同一學校的感覺,甚至走上中興法商後來成為台北大學的後路。

3. 裁撤文學院八系十二所

文學院學生繳納的學費並沒有比其他科系少,至今卻仍大多沒有自己的獨立系館,對文學院學生的大學教育品質、同儕關係有巨大的影響,而文學院的教授投入於學位攻取、學術研究的時間心力沒有亞於其他科系(甚至更多),卻只有品質低劣的研究空間,若本校無法提供同等公平的空間與資源給文學院師生,為何不直接裁撤文學院八系十二所? 若直接裁撤文學院,學校即可將資源更加集中,集中於論文可發表於SSCI、SCI期刊、校友多可成為成功企業家的科系,衝高學校的排名,培養更多日後能夠以大筆捐款回饋學校的校友,此「良性循環」有何壞處? 而面對目前文學院的師生,學校也不用困擾,以落日條款妥善處理即可,例如搭配輔導轉學、轉任到其它有文學院科系的學校,想必其他學校也不會拒絕台大的學生和老師才是。目前文學院的師生也會發現轉學、轉任到其他學校後,享有的硬體資源絕不亞於台大,甚至高過,軟體方面,也能解除對第一志願老師和同學的追求,一起到其他文學院不乏空間的學校,舒適的專心於學業、學術的追求。教育部並未規定一所大學一定要有文學院才能稱做大學,台大若集中資源於能有實質回饋的科系,裁撤沒有貢獻又占(公)空間,吵吵鬧鬧的科系,對學校的發展,追求成為頂尖大學,想必也是有利而無害。