2013年10月23日 星期三

社論:勿忘台大人肩上的社會責任

◎台大意識報
為了響應以全國關廠工人連線為首、用以表達對國民黨執政不力的不滿而發起的「929包圍馬英九」行動,數個台大學生團體日前聯合發起「台大全關週」,並於9月25日中午舉行校內遊行,批判總統馬英九、副總統吳敦義、行政院長江宜樺、內政部長李鴻源四名台大校友或教授的惡行,此行動也吸引了不少媒體的目光。在這場行動的各個面向中,筆者將特別探討台大學生的社會責任。
    
作為台灣第一學府,台大的入學門檻之高是必然的,但是,這道門檻並不只是高標準的入學成績,大多數的台大學生都來自中上階層的家庭;然而,出身背景這項無法自由選擇的條件,卻是讓人順利躋身台大的重要因素,而這群得以進入台大的天之驕子,又在校園中享受了更多優渥的資源。台大學生必須體認到,自己是因社會階級而獲利的既得利益者,能夠就讀台大並不只是個人努力達成的結果,更大的助力來自生活、成長的環境中所獲取的資源;同樣地,社會底層的人們沒有完善的生活條件,很大的原因便是受到社會階級的壓迫、犧牲。這些社會中的不公平,在在彰顯了:台大學生必須意識到自己肩負著社會責任。
    
此外,根據過往的資料顯示,自從民國八十五年第一次舉行正副總統直選以來,共計五組人馬中,只有一人非台大校友,期間的行政院長十一人之中,也有八人從台大畢業,台大人在政府高官之中的比例高得驚人。台大的在校生將來也有很高的機會成為各個領域、甚至國家的領導者,因此,台大人在學生時代就必須時時自省,除了學術知識的追求之外,更應該對社會大眾有更多的了解、對公共利益有更深的思考,才不致在出了社會、掌握大權之後,無視社會大眾的需求、摒棄公共利益的價值,淪為私人利益的傀儡。
    
台大校訓期許學生「敦品勵學,愛國愛人」,不能只是一味追求學業的精進,更要學習關心、了解社會,進而付諸實踐。台灣第一學府不應淪為台灣最大亂源,應當成為台灣社會真正的標竿。社運連線原定於9月29日發起的行動,因執政者畏首畏尾而必須一再改期,最新消息是11月10日在台中梧棲舉行;期望各位一起持續關心各個社會議題,並以實際行動為社會不公義的受害者發聲!