2012年2月28日 星期二

意識報049刊目錄 (02/28/2012)

(封面繪圖:世新大學 公廣三 李昀)

主編的話

推開白色的記憶之門 ◎社工三 董昱


回頭凝視歷史的脈絡


從受難者到家屬




對於轉型正義的反思



各位讀者好!本次寒假,我們來到了苗栗大南埔,帶給各位以苗栗地區白色恐怖為主題的特刊。這次不同於前次在大南埔所做的產業經濟調查,我們希望在大南埔的政治、經濟、台灣共產主義發展歷史上,嘗試著重建當時時空情境與釐清台灣共產主義發展的脈絡;在此之外,我們以受難者家屬為主要書寫對象,企圖在多以受難者為主的口述歷史中書寫其他不       同的聲音;最後,我們也重新思考現今「轉型正義」論述上不足之處,希望能藉由這樣的反省,讓台灣五零年代白色恐怖的轉型正義能有更多元的討論。

於是,迎著白茫茫的朦朧大霧,我們大步踏入了撲朔迷離的歷史謎團之中。最後,本次特刊特別感謝清大人類所的邱星崴學長與台大社研所的林傳凱學長,提供無論是現實面或歷史脈絡重建上的大力協助。